Percebi que existem muitas dúvidas sobre o CMC então resolvi pesquisar...e fazer uma postagem sobre o CMC porque ele é um dos ingredientes chave na cozinha sem glúten.
O que é CMC
Ingredientes Básicos - CMC
*O glúten é uma proteína presente no trigo (mas não somente no trigo, também: aveia, centeio e cevada) e que dá maciez e elasticidade as massas tradicionais.
Como as nossas farinhas não tem glúten, os produtos tendem a esfarelar, secar e serem mais densos do que os seus correspondentes com glúten originando produtos massudos e pesados porque a massa não dá liga.
Para tentar minimizar o problema, precisamos de um agente aglutinante e espessante.
É aí que entra o "CMC", um produto que desempenha este papel e relativamente fácil de ser achado.
Desta forma os produtos feitos em casa tem um aspecto mais comercial e bem cuidado, equivalendo as suas versões "normais" mais leves e macios.
O CMC é muito usado para fazer aquelas lindas coberturas de bolos de casamento. Ele adiciona uma elasticidade tão grande a cobertura que podemos elaborar verdadeiras esculturas.
*C.M.C é abreviatura de carboximetilcelulose um polímero hidrossolúvel derivado de celulose para uso alimentar. O produto é apresentado na forma de pó e tem coloração ligeiramente amarelada.
O C.M.C. tem como propriedade principal uma grande capacidade de absorção de água.
O produto funciona primordialmente como espessante neutro, porém é também emulsificante, agente de suspensão homogenizante e aglutinante. É utilizado em vários alimentos pela indústria alimentícia como bolos, sorvetes, cremes, glacês.
É levemente laxante e saciador do apetite. Por isso, é algumas vezes usado em quantidades maiores em dietas de emagrecimento.
É possível achar o CMC comercializado pela Arcolor, Mago e outros. Você encontra em lojas que vendam material para boleiras e atacados (produção) de doces.
VAAAALEU AMIGA!!!! :)
ResponderExcluirQue bom que te ajudou amiga!!! Obrigada pela visita e abraços ;)
ExcluirMUITO OBRIGADA ME AJUDOU MUITO
ResponderExcluirOlá Creuza, fico feliz em saber que posso ajudar o próximo de alguma forma. Obrigada pela visita ;)
ExcluirMUITO OBRIGADA ME AJUDOU MUITO
ResponderExcluirResposta acima. Bjs :*
ExcluirBom dia! Eu posso adicionar CMC ao licor para ficar mais denso?
ResponderExcluirO que vcs acham,sobre o uso do CMC nos alimentos ??
ResponderExcluir👏👏👏 Obrigado pela explicação me tirou todas as dúvidas.
ResponderExcluirÉ muito usado na indústria química, especialmente na fabricação de Tintas...
ResponderExcluirÉ preciso cuidado...
posso usar em bolos e paes sem glutem
ResponderExcluirMuito legal a informação. Faço pão com farinha de arroz usava a goma xantana, porém estou com problema com a lactose. Vou usar o cmc pra substituir. Será que vai ficar bom????
ResponderExcluirOla
ResponderExcluirEsse CMC pode ser cobsudersfc um produto natural, orgânico? Como ele se classifica?
Abraços
Olá Maria Regina, desculpe não entendi a sua pergunta. Poderia repetir? Abraços
ExcluirFoi muito boa a explicação
ResponderExcluirEstava com dúvidas
Obrigada!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirGratidão! me ajudou muito.
ResponderExcluirPosso usar no Glacê?
ResponderExcluirOi, só uma observação: a aveia originalmente não tem glúten! Algumas empresas processam a aveia no mesmo ambiente em que processam outros produtos com glúten o que pode ocasionar contaminação cruzada, por isso é importante verificar na embalagem se é o caso da aveia que você está comprando.
ResponderExcluirGostei muito da orientação, matou a minha curiosidade e me esclareceu muitas outras coisas obrigada
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