terça-feira, 7 de janeiro de 2014

*GOMA XANTANA





Se você começou na cozinha Sem Glúten agora, deve estar se perguntando? 


O que é, para que serve, e onde encontro a Goma Xantana?


*O que é:

A Goma Xantana (C35H49O29) é um polissacarídeo obtido naturalmente pela fermentação da bactéria Xanthomonas campestris, que sintetiza a goma para evitar sua desidratação. Atualmente, 100% da Goma Xantana consumida no Brasil é importada, e tem origem na glicose do milho.

*Para que serve:
É um aditivo bastante utilizado na indústria farmacêutica e alimentícia como estabilizante, espessante e emulsificante.

*Onde encontro:
Em lojas de produtos naturais e orgânicos. 

*Quantidade de Goma Xantana:

Bolachas .................................... ¼ colher de chá por 140 gramas de farinha
Bolos e panquecas .................... ½ colher de chá por 140 gramas de farinha
Muffins e pães rápidos ............ ¾ colher de chá por 140 gramas de farinha
Pães ..................................... 1-1 - ½ colher de chá por 140 gramas de farinha
Massa de pizza ............................. 2 colheres de chá por 140 gramas de farinha
*( Se não se sentir seguro(a), siga uma receita com a quantidade certa)



No momento de fazer pão sem glúten deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.

Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.

A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho.
- See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
Na hora de fazer o pão, é onde encontramos a maior dificuldade na cozinha Sem Glúten.
O pão sem glúten não fica igual ao feito com trigo, não tem  a mesma textura, não fica macio, úmido e não tem a mesma elasticidade. A Proteína do glúten é o apoio nas receitas tradicionais.
Foi então que surgiu a grande descoberta para nós celíacos! 
A Goma Xantana.
*(Não esquecendo de que também devemos fazer uma mistura de farinhas Sem Glúten, para ter uma melhor textura.)


Como vê  não é impossível  fazer um pão Sem Glúten, com algumas características do pão de trigo...
Macio, fofo e gostoso!



Fonte: Wikipedia e Vida Sem Glúten




No momento de fazer pão sem glúten deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
No momento de fazer pão sem glúten deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.

Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.

A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho.
- See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
No momento de fazer pão sem glúten deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.

Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.

A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho.
- See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
No momento de fazer pão sem glúten deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.

Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.

A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho.
- See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf

13 comentários:

  1. Adorei as informações, vai me servir muito, nota 10.

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    1. Obrigada pela visita Letícia Figueiredo. E quando precisar de mais informações disponha ;)

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  2. Muito esclarecedor, não sou celíaco, mas sou estudante de gastronomia e vejo a dificuldade do público em encontrar produtos de boa qualidade e preços aceitáveis, digo aceitáveis, pois acho um abuso os preços impostos nos produtos sem glúten e sem lactose, portanto como estudante achei esse mercado rentável e carente, pretendo fazer meu TCC sobre isso.
    Desde já agradeço imensamente pelo conhecimento compartilhado, não apenas nesse post como em todo o blog.

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    1. Olá Lucas, eu que agradeço a sua visita, e fico feliz em saber do seu interesse aos produtos/alimentos sem glúten. Quando o seu TCC ficar pronto, volte para nos mostrar, será de grande valia para os celíacos e intolerantes ao glúten. Abraços ;)

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  3. Respostas
    1. Olá Marina, fico feliz em saber que o Blog te ajudou. Obrigada pela visita e abraços ;)

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  4. Estou precisando de uma receita de pães sem glúten . Me ajudem.

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    1. Olá Sirtoli, neste Blog, tem vááárias receitas de Pães Sem Glúten. Procure no marcador ao lado direito da página e escolha a que mais agradar. Obrigada pela visita e abraços ;)

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  5. Obrigada, Christina!
    As informações estão completas e muito claras! Show! Parabéns!

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    1. Eu que agradeço a sua visita Unknown. Abraços ;)

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  6. Posso adicionar a goma chantana a uma receita de pao integral com glutem?

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    1. Olá Rosilene, neste mesmo blog tem receitas de pães semi-integrais(procure na lateral do blog em "pães" e "pães de panificadora"). Testei alguns integrais e não gostei do resultado. Se tentar, volte para nos contar o resultado. Obrigada pela visita e abraços ;)

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