Se você começou na cozinha Sem Glúten agora, deve estar se perguntando?
O que é, para que serve, e onde encontro a Goma Xantana?
*O que é:
A Goma Xantana (C35H49O29) é um polissacarídeo obtido naturalmente pela fermentação da bactéria Xanthomonas campestris, que sintetiza a goma para evitar sua desidratação. Atualmente, 100% da Goma Xantana consumida no Brasil é importada, e tem origem na glicose do milho.
*Para que serve:
É um aditivo bastante utilizado na indústria farmacêutica e alimentícia como estabilizante, espessante e emulsificante.
*Onde encontro:
Em lojas de produtos naturais e orgânicos.
*Quantidade de Goma Xantana:
Bolachas .................................... ¼ colher de chá por 140 gramas de farinha
Bolos e panquecas .................... ½ colher de chá por 140 gramas de farinha
Muffins e pães rápidos ............ ¾ colher de chá por 140 gramas de farinha
Pães ..................................... 1-1 - ½ colher de chá por 140 gramas de farinha
Massa de pizza ............................. 2 colheres de chá por 140 gramas de farinha
*( Se não se sentir seguro(a), siga uma receita com a quantidade certa)
*( Se não se sentir seguro(a), siga uma receita com a quantidade certa)
No momento de fazer pão sem glúten
deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não
sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível
fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.
Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.
A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
Na hora de fazer o pão, é onde encontramos a maior dificuldade na cozinha Sem Glúten.O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.
Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.
A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
O pão sem glúten não fica igual ao feito com trigo, não tem a mesma textura, não fica macio, úmido e não tem a mesma elasticidade. A Proteína do glúten é o apoio nas receitas tradicionais.
Foi então que surgiu a grande descoberta para nós celíacos!
A Goma Xantana.
*(Não esquecendo de que também devemos fazer uma mistura de farinhas Sem Glúten, para ter uma melhor textura.)
Como vê não é impossível fazer um pão Sem Glúten, com algumas características do pão de trigo...
Macio, fofo e gostoso!
Fonte: Wikipedia e Vida Sem Glúten
No momento de fazer pão sem glúten
deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não
sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível
fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
No momento de fazer pão sem glúten
deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não
sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível
fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.
Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.
A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.
Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.
A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
No momento de fazer pão sem glúten
deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não
sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível
fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.
Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.
A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.
Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.
A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
No momento de fazer pão sem glúten
deparamo-nos com muitos problemas. O pão parece que não fica igual, não
sabe ao mesmo, não tem a mesma textura e é difícil ou quase impossível
fazer pão só com um tipo de farinha.
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.
Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.
A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
O glúten confere características à massa que permitem que se mantenha fofa e unida. Com glúten, o pão tem a elasticidade, a consistência e o aspeto que estamos habituados a ver e saborear.
Mas fazer pão sem glúten não é impossível, só temos de juntar farinhas que mimetizem as propriedades das farinhas com glúten e usar quando necessário auxiliares preciosos como a goma xantana.
A goma xantana é um aditivo natural já que é um polissacarídeo obtido pela fermentação de uma bactéria. Muitas vezes provém da fermentação de milho, por isso atenção se tiver algum tipo de intolerância ao milho. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/goma-xantana-o-que-e-e-para-que-serve/#sthash.NqfyqInD.dpuf
Adorei as informações, vai me servir muito, nota 10.
ResponderExcluirObrigada pela visita Letícia Figueiredo. E quando precisar de mais informações disponha ;)
ExcluirMuito esclarecedor, não sou celíaco, mas sou estudante de gastronomia e vejo a dificuldade do público em encontrar produtos de boa qualidade e preços aceitáveis, digo aceitáveis, pois acho um abuso os preços impostos nos produtos sem glúten e sem lactose, portanto como estudante achei esse mercado rentável e carente, pretendo fazer meu TCC sobre isso.
ResponderExcluirDesde já agradeço imensamente pelo conhecimento compartilhado, não apenas nesse post como em todo o blog.
Olá Lucas, eu que agradeço a sua visita, e fico feliz em saber do seu interesse aos produtos/alimentos sem glúten. Quando o seu TCC ficar pronto, volte para nos mostrar, será de grande valia para os celíacos e intolerantes ao glúten. Abraços ;)
ExcluirAchei maravilhoso as dicas.
ResponderExcluirOlá Marina, fico feliz em saber que o Blog te ajudou. Obrigada pela visita e abraços ;)
ExcluirAchei maravilhoso as dicas.
ResponderExcluirEstou precisando de uma receita de pães sem glúten . Me ajudem.
ResponderExcluirOlá Sirtoli, neste Blog, tem vááárias receitas de Pães Sem Glúten. Procure no marcador ao lado direito da página e escolha a que mais agradar. Obrigada pela visita e abraços ;)
ExcluirObrigada, Christina!
ResponderExcluirAs informações estão completas e muito claras! Show! Parabéns!
Eu que agradeço a sua visita Unknown. Abraços ;)
ExcluirPosso adicionar a goma chantana a uma receita de pao integral com glutem?
ResponderExcluirOlá Rosilene, neste mesmo blog tem receitas de pães semi-integrais(procure na lateral do blog em "pães" e "pães de panificadora"). Testei alguns integrais e não gostei do resultado. Se tentar, volte para nos contar o resultado. Obrigada pela visita e abraços ;)
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